Bienvenue

  • Le blog de Bernard Sady
  • : Ce blog a pour vocation de partager une expérience de plus de 25 ans dans l'industrie, tout en défendant une approche factuelle et humaine du management. Pour me contacter, utilisez le lien "Contact" en pied de page.
  • Partager ce blog
  • Retour à la page d'accueil

Recherche

overblog

Syndication

  • Flux RSS des articles

Calendrier

Juin 2012
L M M J V S D
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<< < > >>
Jeudi 4 mars 2010 4 04 /03 /Mars /2010 22:02

free Une personne qui m’est proche vient de recevoir coup sur coup deux mails soi-disant de Free pour lui expliquer que Free avait prélevé une somme sur son compte par erreur et l’invitait à se connecter sur un lien pour se faire rembourser.


Pour ceux qui suivent régulièrement mon blog, vous aurez reconnu un phishing classique.


Voici ces deux messages :

 


« Date : Tue, 2 Mar 2010 14:00:19 +0900 (JST)
     De : FreeBoox <Service-Clients@free.fr>
Adresse de retour :Service-Clients@free.fr
  Sujet : Probleme de prelevement !
      À :
 
Cher  ( e )  client   ( e )
 
Suite a la migration de clients  d anciens operateurs vers Free, notre service administratif a rencontre un probleme :
Des doubles prelevements ont ete effectuees par erreur sur les comptes de notre clienteles  ainsi que la suppression de certains services
(messagerie,  Adsl ,  Telephonie illimite ..) .
Dans ce sens pour pallier a cette erreur il est necessaires que vous cliquiez sur le lien ci-dessous et de fournir des informations a fin mettre jours votre dossier ainsi vous benificierez des remboursement et reactivation d un ou plusieurs services desactives.
Nous vous remercions de votre comprehension et nous nous excusons pour le
desagrement encorrue.
 
Cliquez sur le lien suivant pour acceder a votre fiche special  :
http://obcfamily.com/web/service/adsl/login.php
 
- Notre service administratif vous contactera des reception de votre fiche .
- Touts les informations fournies doivent etre rigoureusement claires et
completes tout oubli ou mauvaise saisie aura pour consequences le rejet
de votre dossier.
 »

 


Et voici le deuxième :

 


« Date : Thu, 4 Mar 2010 08:31:57 GMT
     De : Service Clients <Service-Clients@free.fr>
Adresse de retour :Service Clients <Service-Clients@free.fr>
  Sujet : Erreure prelevement
      À :
 
 
Cher (e) client (e) :
Lors d'un filtrage informatique de routine concernant les prelevements mensuels effectues sur votre compte, le 1 Mars 2010 nous avons debite 124.5 euro sur votre compte.
Ce probleme est essentiellement du la similitude de vos propre noms et prenoms avec ceux d'un autre client.
pour proceder a un remboursement immediat nous vous prions de bien vouloir repondre a ce mail(en cliquant sur le lien pour acceder) et pour fournir les renseignements necessaires a l etablissement de votre fiche special.
 
Connectez-vous.(Cliquez Ici)
 
 
Nous vous remercions de votre comprehension et nous nous excusons pour le desagrement encouru.
References de fiche : 5-87NJK9
 
Important:
Le versement effectue par Free sera porte sur votre prochain releve bancaire.
Nos clients Free beneficieront d un geste commercial.
Nous vous assurons de la confidentialite des informations fournies et Free se porte garant quant a la responsabilite juridique de ces transactions.
 
 
2010 Service Free.
 »

 


Voici l’adresse de provenance : http://imp.free.fr/horde/imp/message.php?index=2840

 


Les indices que je vous donnais il y a quelques semaines se retrouvent ici :

-          Si l’adresse d’origine semble correcte (imp.free), l’adresse sur laquelle il faut se connecter est bizarre : “obcfamily.com”.

-          Le mail est bourré de fautes d’orthographe ; en particulier, il n’y a aucun accent.

 

En recherchant sur Internet, ce phishing a déjà été dénoncé il y a quelques mois sur le site “tarot-numerologie.fr”.

 

 

En voulant aller plus loin et en me connectant sur le lien proposé, Firefox m’a averti du problème.


site contrefait

 

A noter qu’avec Internet Explorer, il n’y a aucun message…

 

En forçant, voici le site sur lequel je suis arrivé. Une belle contrefaçon…

 

site contrefait 3

 

Conclusion : soyez vigilant lorsque vous recevez ce type de mail et ne donnez jamais vos renseignements confidentiels sur un mail ou sur une grille sur Internet lorsque vous avez été redirigé par un lien…

 

Il vaut mieux ignorer.


Ecrire un commentaire - Voir les 6 commentaires - Publié dans : Sécurité informatique
Retour à l'accueil

Commentaires

Bonjour Bernard,

Décidément Firefox se révèle indispensable, et cette connexion aux bases de données sur les sites contrefaits mérite d'être signalée deux fois...
Merci pour tous ces renseignements utiles !
Commentaire n°1 posté par Jean-Michel le 05/03/2010 à 13h55
Jean-Michel,

C'est vrai que Firefox est plus intéressant que IE sur le plan de la protection des internautes.
Vendredi soir, aux infos de TF1, il était présenté l'arnaque concernant la CAF. c'est bien que les grands médias reprennent ces alarmes, car tout le monde ne lit pas les blogs, nni va se renseigné sur Internet.
Réponse de Bernard Sady le 08/03/2010 à 22h52

J'avais reçu ce mail il y a environ deux semaines et je n'ai pas cliqué sur le lien. Déjà, par principe, je me dis que si sois-disant Free devait me rembourser une somme indument perçue, elle n'aurait pas besoin de mon intervention car si elle a indument perçu la somme, c'est qu'elle avait une autorisation de prélèvement, donc avait déjà mes infos pour le faire... donc, même raisonnement, si elle doit vous rembourser, elle fait la même action dans le sens inverse... donc le contenu du mail ne tenait pas du tout la route. Avant c'était Paypal le plus ciblé, maintenant, ils se mettent aux FAI, quand est-ce qu'ils vont arrêter leurs conneries ?

Commentaire n°2 posté par koko le 07/04/2010 à 16h55

Vous avez eu raison : le mieux est d'ignorer ces mails.

Réponse de Bernard Sady le 14/04/2010 à 23h50

Tout à fait, il faut les ignorer, mais c'est bien que vous fassiez une rubrique sur le phishing pour informer les gens

Depuis, deux jours, j'ai un mail de soi disant la Caisse d'Épargne lol

D'une, je ne suis pas un de leurs clients, de deux, le message était écrit dans un français douteux (les mots dans le mauvais ordre comme si la personne avait utilisé un outil de traduction automatique)... dans le lot, y avait que le logo qui tenait la route  Honnêtement, si celui-là arrive à détourner des gens, il peut aller allumer un cierge car trop râté le discours

Commentaire n°3 posté par koko le 15/04/2010 à 00h51

Bonsoir Koko

C'est vrai que beaucoup de mail "phishing" contiennent des fautes d'orthographe et sont mal traduits. mais ils peuvent quand même abuser des personnes crédules... Quand on voit le nombre de personnes qui se sont fait abuser de la fausse offre alléchante d'Ikéa sur Facebook, il y a de quoi se poser des questions...

Réponse de Bernard Sady le 27/04/2010 à 20h32

Bonsoir Bernard,

Oui, hélas il y a de tout sur Facebook, difficile de distinguer ce qui est sérieux. J'ai même vu une rubrique "Ceux qui lovent la contrefaçon" sur Facebook avec des liens de sites (comme par hasard, sur leurs sites ils prétendent que c'est de l'authentique). Pour les fausses offres d'Ikéa, les gens auraient dû vérifier sur le site officiel d'Ikéa pour voir s'ils faisaient mention de ces offres. On vit dans un monde de grand n'importe quoi, faut être de plus en plus vigilent.

Commentaire n°4 posté par Koko le 27/04/2010 à 22h50
Commentaire n°5 posté par oui le 07/02/2012 à 15h48

Merci de l'info.

Réponse de Bernard Sady le 07/03/2012 à 22h35

Bonjour,

Voici l''émail que je viens de recevoir concernant soit-disant une commande auprès de Free, commande que je n'ai jamais faite :

 

Bonjour, Suite à votre commande N° 2570198 du 29/03/2012 et expédiée le 03/04/2012 nous vous expédions la facture correspondante.Si vous ne possédez pas Acrobat reader, vous pouvez le charger à cette adresse: http://www.adobe.fr/products/acrobat/readstep2.html
Nous vous rappelons qu'à l'issue de votre transaction votre compte bancaire a été débité au bénéfice de BBT.Si vous n'avez pas effectuer cette commande vous pouvez annuler votre colis (DR927498535248K) à cette adresse : http://www.chronopost.fr/expedier/inputLTNumbersNoJahia.do?listeNumeros=DR927498535248K Nous vous remercions de votre confiance et espérons vous retrouver très prochainement sur http://www.free.fr/ Cordialement, L'équipe BBT

Commentaire n°6 posté par saliousais le 07/04/2012 à 12h25
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés